网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
细嚼慢咽对身体至关重要,注意细节让肠道更年轻
编辑:    已读:次    发布日期:2019-04-16

前言:现如今,养生保健成为了当今最热门的话题,可人们几种保护在了心、脑、肝、肾等脏器上,而忽视了对肠道的保养。其实,最容易生病的身体器官是大肠,肠道是否健康与我们的人体健康密切相关,只有肠道健康了,我们才能有好身体。

一、“肠寿”才能长寿

肠道是人体最大的排毒器官,担负了人体大部分的排毒任务。在排毒的同时,它还肩负起抵御疫病的重任。而肠道也是有年龄的,并且在青年时期开始老化。

一旦肠道老化,其保护作用失效,各种疾病也会接踵而至。但经过医学界研究发现,肠道“老龄化”的状况并非不可逆转。只要日常采取正确的肠道养护措施,可以显著提升肠道益生菌群的活力,延缓衰老,进而远离各种潜在的肠道疾病威胁,人也就容易活得更久更健康。

二、让肠道休息

在两餐间,需要给肠道提供足够的时间休整,从而让它为下一次工作储备能量。此外,睡觉之前也绝不吃太多东西,以免给肠道增加负担,打扰肠胃休息。最后,每10天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,能让肠道得到休息,也有利于清空肠道内的食物残渣。

三、细嚼慢咽

充分咀嚼对消化来说,至关重要。因为它会通过食物的味道发送信号到胃肠,告诉它们有哪些脂肪、蛋白质和碳水化合物正在路上,让肠道准备好合适的酶来迎接并分解它们。这一过程,不仅仅为了从食物中吸取营养,还是为了确保食物不在原地停留,以免这些滞留的食物腐烂后产生气体,并导致便秘、腹泻和食物不耐症等麻烦。

四、坚持锻炼

坚持适量的运动锻炼,还能促进肠道蠕动,以加速排便,延缓肠道老化。中老年人可以每天抽一小时锻炼身体,如慢跑、跳广场舞、打太极等。

五、晨起喝杯水

每天清晨起床后喝一大杯温水,以最简单有效的方式清洁肠道。

六、四类食物可常吃

肠道也有自己喜好的食物,饮食中应多加注意。

1、粗杂粮

要让肠道舒服,先得壮大肠道益生菌的队伍。益生菌喜欢富含膳食纤维、寡聚糖的食物,全谷杂粮首当其冲。但看看我们的饭碗,几乎都是白米饭、白馒头。从主食中摄入的膳食纤维无法与二三十年前相比,据统计,近年来居民膳食纤维摄入量约为15克,达不到20~30克的推荐量。把家里的一半白米白面换成粗杂粮。每次多选择几种,放进电压力锅中煮粥;或者将豆子提前泡8~12小时,杂粮泡2~4小时,煮成杂粮粥,易煮烂,也易消化。

2、薯豆类

红薯中可溶性与不溶性膳食纤维都比较丰富,吃不惯杂粮饭,将红薯、土豆切成小块和米饭蒸熟,避免主食营养太过单一。四季豆、红豆、大豆中的膳食纤维比薯类还多,黄豆中还有促进益生菌繁殖的寡聚糖。嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆等中也含有不少膳食纤维,做配菜吃不错。

3、根茎类

芹菜、牛蒡、胡萝卜等根茎类蔬菜肠道也喜欢,尤其是牛蒡,有“东洋参”的美誉,含有丰富的粗纤维,帮助排便。制作素汤,牛蒡、胡萝卜是好食材,炖煮后稍微调味,清淡好喝。苹果、橙子、火龙果、猕猴桃等水果中含有丰富的纤维素、半纤维素、果胶、树胶等膳食纤维,对肠道健康和预防癌症都有积极作用。

4、海藻类

裙带菜是高膳食纤维、低脂肪及富含矿物质和维生素的优质海菜。镁、钙、碘等微量元素含量较丰富,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维。石花菜也是很好的海藻类食物,植物胶含量很高,在肠道中能吸水膨润,对缓解便秘很有好处,中老年人可以吃点。海白菜钠含量较高,吃之前在水里泡一会,沸水焯一下,挤干水分切碎,加盐、酱油、蒜泥、香油等拌匀。做成海带汤、紫菜汤、海白菜蛋花汤也很不错。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处

本站二维码
手机版