网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
我校老年大学举办《民族文化鉴赏》系列讲座(之二)
编辑:刘金珠    已读:次    发布日期:2019-05-06

我校老年大学举办《民族文化鉴赏》系列讲座(之二)

——佟德富教授讲授“试论中华民族多元一体命运共同体的起源与形成”


4月24日上午,由中央民族大学老年大学策划组织的离退休教职工《民族文化鉴赏》系列讲座(之二),在我校离退休教职工活动中心多功能厅举行,特邀我校佟德富教授讲授“试论中华民族多元一体命运共同体的起源与形成”。

011.jpg

佟教授就当前人们关注的“中华民族多元一体命运共同体”的热点话题,根据他多年来的深入探索和研究认为:中国的历史是生活在中国境内的各个民族共同缔造的。撰修任何一部中国史,包括中国历史、哲学史、宗教史等等,如果没有包括少数民族的历史贡献,都将是不全面、不完整、不系统的。因此,佟教授分别从中华民族起源于中华大地;中华民族起源的本土性与多元性;从人种(种族)来看,中国不仅是中华民族的故乡,也是蒙古人种的发祥地;从血统来看,中华民族是混血的民族等四个方面对于中华民族多元一体命运共同体的起源与形成作精彩的论述。

022.jpg


佟德富教授虽然年过八旬,但他精神矍铄、思维敏捷、逻辑严谨。此次讲座,他广证博引、深入浅出,用历史唯物主义的方法,对中华民族的起源与形成做出了分析,又从辩证发展的视角分析了中国不同历史时期及各种因素的影响,形成了今天汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族的命运共同体。我们认识这个格局,就会更加珍惜今天新时代的幸福生活。


佟德富教授是享受国务院特殊津贴专家,蒙古国科学院荣誉哲学博士。出版著作(含专著、合著、主编)《中国少数民族哲学概论》《走进先民的智慧》《中国少数民族哲学专题研究》《中国北方少数民族哲学史》《蒙古语族诸民族宗教史》等20来部,发表论文80余篇。

033.jpg


这次讲座,由中央民族大学老年大学常务副校长杨聪教授主持。我校离退休校领导周兴建、著名教授胡振华、离退休工作全体工作人员及百余名离退休老同志共同听取了讲座。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处

本站二维码
手机版