网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
中国共产党新闻网全文转载张京泽发表在《光明日报》署名文章
编辑:刘金珠    已读:次    发布日期:2019-06-25

新闻网讯 2019年6月23日,中国互联网上最集中、最系统、最全面地宣传和介绍中国共产党的权威网站中国共产党新闻网,在“理论栏目”全文转载国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽于2018年12月24日发表在《光明日报》题为“铸牢中华民族共同体意识 实现民族高等教育新发展”署名文章。

  文章强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”和“实现高等教育内涵式发展”的新要求,并对我国高等教育发展所作出的系列重要部署赋予了民族高等教育新的内涵和使命,为做好新时代民族高等教育工作指明了前进方向、提供了行动指南。

  文章指出,铸牢中华民族共同体意识开辟了新时代民族工作思想的新境界,中华民族共同体认同既是国家认同也是民族认同,但更重要的是中华民族的命运共同体认同。铸牢中华民族共同体意识明晰了中华民族作为共同体意义上的内部各民族与国家关系的定位,指明了增强中华民族共同情感、提升中华民族凝聚力的方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打牢了坚实基础。

  文章进一步指出,铸牢中华民族共同体意识确定了民族高校立德树人的新方向:教育因责而生,尽责而兴。服务国家民族团结进步事业,深化民族团结教育、铸牢中华民族共同体意识是民族高等教育义不容辞的政治责任。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。铸牢中华民族共同体意识,培养一大批政治坚定、素质过硬的各民族优秀人才,既是党和国家对民族高校办学的深切期待和重要要求,也是民族高等教育肩负的特殊办学使命和重要的人才培养任务。

  文章最后强调,铸牢中华民族共同体意识明确了扎根中国大地建设特色鲜明世界一流民族大学的新任务:民族高校要以建设世界一流学科为基础和抓手,立足于内涵发展、强化质量提升,采取“突出重点、分类规划、分层推进”的学科发展策略,“分类、分层、分阶段”统筹推进各个学科的建设和发展;充分发挥学校的办学优势和特色,以民族类学科为龙头,构建优势学科群,带动相关学科和基础学科发展,铸牢中华民族共同体意识的学科基础;提升协同创新能力,产出铸牢中华民族共同体意识的科研成果;打造中国当代民族问题研究的新型智库,搭建铸牢中华民族共同体意识的理论阵地;传承创新中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识的思想根基。



友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处

本站二维码
手机版