网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
中央民族大学举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式
编辑:刘金珠    已读:次    发布日期:2019-06-25
    新闻网讯  6月21日上午,中央民族大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式在逸夫体育馆举行。校领导黄泰岩、马文喜、宋敏、石亚洲、再帕尔•阿不力孜、王丽萍、田琳、张艳丽以及学校资深老教授胡振华、金炳镐、杨圣敏、班班多杰出席毕业典礼并为毕业生授予学位。毕业典礼由研究生院院长乌小花主持。

undefined

  雄壮的国歌声响过后,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。在热烈的掌声中,校长黄泰岩发表了题为“愿你同阳光奔跑,争做春天的骄傲”的讲话。黄泰岩用三个“第一次”指明了本届毕业典礼暨学位授予仪式的特点,即:第一次在体育馆举行;第一次在毕业典礼上表彰“中央民族大学优秀毕业生”;第一次特邀胡振华先生等资深教授上台拨穗。黄泰岩幽默地称此次毕业典礼是学校最后精心为毕业生们烹制的“民大味道”。

16850

  黄泰岩指出,每一位民大毕业生都要不忘初心,牢记使命;顶住诱惑,砥砺前行;坚持到底,就是胜利。要增强辨别力,强化自制力,提高免疫力。在解决重大问题中坚定“四个自信”;坚守底线思维,在防范系统风险中确保安全。

  黄泰岩强调,作为民大人,要树立创新思维,创新资源配置,创新实践。坚持实践第一,在大胆尝试中挖掘“国家宝藏”;突出敢为人先,在敢想敢为中发现前所未有的风景;坚守实践标准,在脚踏实地中仰望星空。

  黄泰岩用《流浪地球》中“希望是像钻石一样珍贵的东西,无论最终结果将我们导向何处,我们决定,选择希望”勉励毕业生,要拥有希望,坚持自己的梦想,努力拼搏;要敢于奋斗,狠狠努力,全力以赴,不负光阴,精益求精。

  典礼上,生命与环境科学学院刘颖老师作为教师代表发言。她勉励毕业生要把感恩当成一种责任,把学习当成一种习惯,把吃苦当成一种吃补,遇到失败不气馁,遇到坎坷不退缩,树立以母校为荣、为母校争光的意识,为母校的兴旺发展贡献力量。

  本科毕业生代表、维吾尔语言文学系伊力尔江•哈力克同学回顾了大学四年来的点滴生活和四年前开学典礼上黄泰岩校长的谆谆教诲,表达了对母校的恋恋不舍。他表示,本科毕业生们将带着“美美与共,知行合一”的校训精神,带着民大的开放和包容,走上工作岗位,走到祖国大江南北,去树立“民大人”的良好形象。

  研究生毕业生代表、舞蹈学院范月涵同学说,在民大体会到的酸甜苦辣早已铭记在心,他们将会在磨砺自我的路上继续砥砺前行。

  来自国际教育学院汉语国际教育专业的印度尼西亚留学生卓宥佑同学作为留学生代表发言。当他说到毕业后要回到印度尼西亚教授汉语专业、传播中国文化,促进两国文化交流发展时,场内响起了热烈的掌声。

  校友代表、中央民族大学历史文化学院历史学专业2016届本科毕业生、西藏自治区拉萨市曲水县政府办公室曹森皓同志分享了他选择边疆的初心,号召毕业生要永远带着母校给予的信仰和力量,勇扛时代责任与担当。

  黄泰岩依次为本科毕业生代表、硕士毕业生代表、博士毕业生代表颁发了毕业证书。出席典礼的校领导及资深老教授一同为优秀毕业生代表以及到西部、到基层就业的毕业生代表颁发证书;并一一为在场每一位获得学位的毕业生代表拨流苏。

  根据中央民族大学学位评定委员会决议,学校授予2643人学士学位,1347人硕士学位,185人博士学位。2019年,我校共有142名本科生、57名研究生被评为北京市优秀毕业生。

  学生们毕业去向万万千,割舍不下的是对母校浓浓的眷恋:外国语学院翻译专业的本科毕业生李春榆,毕业后选择了参加美丽中国支教项目,去云南支教2年。她坦言:“在民大学习4年,我受到最深的影响就是美美与共,学会包容不同,接纳多元。大学4年的酸甜苦辣都已经尝过,22岁的此刻没有遗憾,该完成的已完成,剩下未完成的就看我自己的了。”

  管理学院本科毕业生胡鸣茜,大学期间每个暑假都去参加支教活动,大四毕业后继续选择了去西藏拉萨那曲中学支教一年。她希望能给边疆贫困地区的孩子们带去知识,带去温暖,在孩子们心中种下一个“民大梦”。

  朝鲜语言文学系中韩经贸翻译班的本科毕业生尹昶杰,选择在大四毕业时应征入伍,成为一名军人。诚如他所说:“所有看似无用的付出都将成为未来不平凡的积累。你的付出是你的礼物,你的苦难终将照亮你的路。每一个男子汉都应该是像军人那样有灵魂、有本事、有血性、有品德的。所以我想通过参军锻炼自己的意志,以后时刻以军人的标准要求自己,更好地投身到中华民族伟大复兴的建设中,永远不忘自己是‘民大兵’。”

  维吾尔语言文学系的本科毕业生阿迪来选择留在京内就业,在北京继续发挥自己汉维翻译的专业优势。这样,她还可以常回母校看看。

  理学院藏族实验班的本科毕业生贡曲杰,通过自身的刻苦努力,把刚入学时较差的理科基础短板全面补足,积极参与学生工作,参加创业创新实践活动,德智体美劳全面发展,以优异的成绩保送数学专业研究生,能够继续拥有三年美好的民大时光。

  法学院本科毕业生邵建朝参加完毕业典礼后感慨地说:“今天来参加毕业典礼,相当于开启一段人生的新旅程,也算是对大学四年的一种告别。希望学弟学妹们能够珍惜大学时光,做自己想做的事情。我会想念民大三千遍的!”

  生命与环境科学学院的博士毕业生们纷纷表示:“今天来参加毕业典礼心里挺开心的,老师们的讲话很令人感动。虽然心里有点不舍,但喜悦之情大于不舍,因为为了能够顺利毕业下了很大功夫,现在能够顺利毕业心里觉得特别开心,大家都特别棒!我们大多都来自民族地区,入学之初在生活与学习上不太适应。后来随着知识面与视野的扩大,我们变得更加自信,逐步适应了这里的生活,也就慢慢不舍得离开了。但在毕业之后大家都会离开这里,去往各地追寻自己的梦想,希望大家能够像我们的老师一样,桃李满天下。”

  一位昨晚从河南焦作赶来参加儿子毕业典礼的母亲说:“今天我来参加孩子的毕业典礼,感到非常激动!我的儿媳妇也是博士生,他们一起考上博士也一起毕业,我觉得特别好。民大培育我的孩子毕业,我心里非常感动、感激!这种内心的感觉是无法用言语表达的。”(摄影:李红亮)



友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页

地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处

本站二维码
手机版