网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
老年大学举办“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题聊天活动
编辑:离退休工作处    已读:826次    发布日期:2017-4-21

根据离退休工作处的工作计划和广大离退休人员的要求,老年大学于411日上午在第二活动中心会议室举办“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题聊天活动。邀请原校党委书记周兴健、原马列学院教授包玉琴为主聊人。

周兴健书记将充分准备的资料和自己的理解及感受与大家分享。他谈了两点体会:一是从历史唯物史观看,十八大以来我们国家的建设取得的成就不一般。如果没有十一届三中全会以后各个时期党的方针政策,或者没有坚持和不断完善,就没有今天的发展。二是以习近平为核心的党中央开创了内政外交的新局面。中国改革开放取得了巨大成就,长期以来一直保持较高的发展速度。特别是在铁路、高速公路、航天技术、通讯、核电等建设等方面,不但改善了国内长期以来出行难、通讯不便等问题,还成了世界许多国家引进合作的项目。近几年,我国的GDP发展速度虽然调低了,但由于基数大,实际的发展是不得了的。为此,许多国家和世界一些权威组织认为,这就是治理全球的中国方案,中国在世界的地位明显提高。所以,我们要不断增强自信心,使之常态化。

包玉琴教授结合她之前参加的国家民委老干局组织的“十八大”以来我国民族工作成就专题报告会精神,谈了自己对十八大以来我国民族工作的感受。她说,近些年来民族地区各方面都发生了很大变化。自己耳闻目睹的主要有四个方面:一是基础设施建设扎实有效,从各地道路的建设到新农村的建设处处可以看到这些变化。二是扩大就业,使农牧区的剩余劳动力都有工可做。三是狠抓了基础教育,特别是在民族地区坚持推行“双语教育”,使少数民族人才更好地得到成长。四是扶贫攻坚工作力度很大,全国的扶贫工作重点难点都在民族地区,真正受益的是少数民族群众。这些成就或变化,充分体现了习近平总书记提出的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的思想。

与会人员非常认真地听讲,积极参与讨论。他们认为,这次聊天活动的两个重点发言内容太让人感动了,已经好长时间没有听到过这样全面、系统、生动的学习内容,鼓舞人心,振奋精神。有的还结合自己回老家坐火车的感受,谈了看到的国家发展变化;有的说自己虽然退休了,但思想上要加强学习;有的看到一些高龄老人每天坚持到活动室看报纸,非常感动;有的从参加这次活动感受到有组织、有准备、主题明确的政治学习并非可有可无。总之,大家坐在一起畅谈十八大以来国家的发展变化,互相交流,互相启发收获很大。

 

 

                                                                                                                                                        

         中央民族大学老年大学(杨聪)


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处