网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
秋冬雾霾天气 吃点水果防霾
编辑:离退休工作处    已读:127次    发布日期:2016-10-19

导读: 秋冬以来,雾霾天气明显增多,容易引起上呼吸道感染,影响着人们的身体健康。雾霾天气吃什么水果好?下面将为你介绍一些在雾霾天食用的水果……

一、梨

梨子具有清心润肺、利大小肠、止咳消痰、清喉降火、除烦解渴、润燥消风、 醒酒解毒等功效。市场上很多止咳药都以梨子为原料。

二、柚子

中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用。柚子具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

三、枇杷

枇杷味甘、酸,性平,有润肺止咳、止渴和胃、利尿清热等功效,用于肺痿咳嗽、胸闷多痰。

四、苹果

苹果是一种万能果实,苹果味甘、性凉,具有生津止渴、清热除烦、健胃消食、润肺悦心、涩肠止泻之功效。苹果可降低胆固醇、防动脉硬化、抗癌、抗疲劳,还有助于将钠排出体外。

五、胡萝卜

胡萝卜可以当作水果吃,也可以当作蔬菜吃。中医理论中,胡萝卜味甘,性良,养血排毒,健脾健胃的有效解毒食物。咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处