网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
中央民族大学召开重阳节座谈会庆佳节谋发展
编辑:离退休工作处    已读:305次    发布日期:2016-10-11

    10月9日这一天,是农历九月初九,也是中国传统佳节重阳节。校长黄泰岩在三号办公楼一层会议室主持召开“重阳节座谈会”。校党政一把手鄂义太、黄泰岩与民大老学者和老干部代表此间汇聚一堂, 共庆重阳佳节、共谋民大发展。

    国家民委专职委员、校党委书记鄂义太出席座谈会,并强调,重阳节的重要意义就在于号召全社会传承“尊老、敬老、爱老、助老”的中华民族优秀文化传统。他在讲话中代表校党政领导班子及民大全体师生员工向全校离退休老同志们致以节日问候,并表示农历九月是一个收获季节,以“硕果累累”充分肯定了老同志们在各自工作岗位上为中央民族大学建设发展做出的卓著贡献。

    鄂义太从七个方面概要介绍了民大本年度的重点工作:在迎接中央巡视组工作过程中,中央民族大学全力以赴、积极配合,认真整改、对症下药,列出问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,高标准严要求、不折不扣地抓好落实,将思想认识统一到中央精神和国家民委党组的要求上来,并强调要在今后办学过程中举一反三将中央民族大学管理建设地更好;在开展“两学一做”学习教育过程中,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,并计划通过全面调研制定和实施《中央民族大学基层党组织纲要》,以进一步加强和改进基层党组织建设;在教学工作方面,目前正在积极筹备迎接本科教学审核评估工作,并强调民大招生分数、毕业生就业率等方面日益提高,也充分表明中央民族大学的吸引力和社会地位正在稳步提升;在科研工作方面,通过认真研究和反复论证成立了5个研究平台和1个科研中心,其中,马克思主义与民族团结教育协同创新中心已被北京市列入重点建设的协同创新中心,民大目前已获得国家社会科学基金项目39项、自然科学基金20项,而社科基金项目总数并列全国第五位;在人才队伍建设方面,确立了荣誉资深教授、资深教授、杰出人才、优秀人才、年轻优秀人才五个层次的递进式人才结构,逐步形成了激励机制和导向作用,并在科研成果评价方面进行了政策改革和方法创新;制定实施了“中央民族大学‘十三五’发展规划”,提出一流学科和一流大学的“双一流”发展目标,努力建设特色鲜明、国际知名的高水平大学;在推进新校区建设方面,在党中央和国家民委的热切关怀和大力支持下,克服各种困难取得突破性进展,计划近期推进招标工作全面开工建设,以期有力缓解学生学习生活、教师居住条件等资源紧张的现状,给民大师生员工提供一个更好的学习生活环境。

    老学者和老干部代表表示,校党政一把手重阳佳节与老同志们茶话座谈,充分体现了校党委对离退休干部的关心和关怀,欣喜于民大在新校区建设、科研工作等方面取得的突破性进步,并从学科专业发展、人才队伍建设、家属院管理等方面提出了意见和建议。

    会议还同时要求进一步完善离退休干部同志的意见反馈机制。

    苏克、艾比布拉、左治国、许婷烈、杨聪、李岩、彭书华、张莉8位老学者和老干部代表出席座谈会。学校办公室、离退休干部处等职能部门主要负责同志列席会议。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处