网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
关于增加机关事业单位离退休人员离退休费的实施方案
编辑:离退休工作处    已读:1121次    发布日期:2015-10-8

关于增加机关事业单位离退休人员离退休费的实施方案

                               人力资源社会保障部    财政部

    

    根据党中央、国务院关于增加机关事业单位离退休人员离退休费的决定,制定本实施方案。

    一、增加离退休费的办法

    机关事业单位2014930日前已办理离退休手续和已达到离退休年龄的人员(按国家有关规定经批准留任的除外),从2014101日起增加离退休费。

   (一)离休人员每月按下列标准增加离休费:行政管理人员,省部级正职及以上1400元,省部级副职1140元,厅局级正职900元,厅局级副职730元,县处级正职570元,县处级副职480元,乡科级及以下400元;专业技术人员,教授及相当职务820元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。

   (二)退休人员每月按下列标准增加退休费:行政管理人员,省部级及以上1100元,厅局级700元,县处级460元,乡科级350元,科员及办事员260元;专业技术人员,教授及相当职务700元,副教授及相当职务460元,讲师及相当职务350元,助教(含相当职务)及以下职务260元;工人,高级技师和技师350元,高级工以下(含高级工)及普通工260元。

   (三)按国家规定办理退职的人员,按每人每月260元增加退职生活费。

   (四)在按以上标准增加离退休费的基础上,1934930日前出生的离退休人员每人每月再增加100元,1934101日至1939930日期间出生的离退休人员每人每月再增加60元。

    二、经费来源

这次增加机关事业单位离退休人员离退休费所需财政资金,按行政隶属关系和现行经费保障渠道解决。对部分地方所需经费,中央财政通过增加均衡性转移支付给予适当补助,具体办法由财政部另行研究确定。

三、组织实施

    党中央、国务院各部门和全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、各民主党派、各人民团体,及其所属在京事业单位增加离退休人员离退休费的工作,由人力资源社会保障部、财政部负责协调,各部门(单位)具体实施;各地区和中央各部门在京外单位(少数部门除外),在各省、自治区、直辖市人民政府领导下,由人力资源社会保障部门会同有关部门组织实施。

    本实施方案由人力资源社会保障部负责解释。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处