网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
游泳有益老人健康 可降血压 改善动脉
编辑:离退休老干部处    已读:308次    发布日期:2013-12-18

游泳有益老人健康 可降血压 改善动脉

《美国心脏病学期刊》发表的一项研究结果表明,游泳可以降低老年人的血压并改善动脉健康状况。以往的研究已经发现步行锻炼有类似效果,但这是首次表明游泳对久坐的老年人血管健康有益处。这项研究的作者指出,由于游泳对关节和身体冷却机制造成的压力比其他很多运动少,因此它是老年人理想的一种活动方式。

研究人员在德州奥斯汀地区找了43名年龄在50岁到80岁之间的成年人。所有人都有前期高血压或轻微高血压,但除此之外都很健康,尽管此前两年他们并未进行定期锻炼。他们被随机分成两组。第一组接受12周的游泳指导,每天游1545分钟,每周三至四天。第二组也就是对照组,用这些时间来做伸展和学习放松练习。

尽管体重或脂肪并未减少,但游泳组成员的收缩压从131毫米汞柱降至122毫米汞柱,降低了7%。他们的动脉也显示出对血流变化的反应越来越灵活和迅速的迹象。而对照组未显示出有统计意义的明显改善。不过,因该项研究规模较小,选择的研究对象普遍身体健康,这可能会限制该研究与其他老年人的相关性。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处