网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
粗粮只吃八分饱
编辑:离退休老干部处    已读:216次    发布日期:2013-12-18

粗粮只吃八分饱

随着人们养生保健意识的提高,精米精面已不再是优质生活的象征,粗粮逐渐成为日常主食的重要组成部分。粗粮虽然营养丰富,但也不能多吃,以七八分饱最为适宜。

粗粮中含有大量纤维素、B族维生素,可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动,预防便秘。但是,过多摄入粗粮会使胃肠道“不堪重负”。吃太多粗粮意味着一次性摄入大量不溶性膳食纤维,容易加重胃排空延迟,可能造成腹胀、消化不良等问题。特别是儿童和老人等肠功能较弱者,在进食大量粗粮后,会出现上腹不适、肚胀、食欲降低等症状。一些患消化系统疾病的人群,在进食大量粗粮后甚至会出现溃疡出血。除此之外,过量食用粗粮还会影响人体对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收。所以,粗粮吃到七八分饱最适宜,并且不能顿顿都吃。

粗粮中红薯最易引起腹胀,适当延长红薯蒸煮时间可以缓解。在加热过程中,红薯中的大部分氧化酶会被破坏掉,能减少气体的产生,进食者就不容易发生胀气、反酸等症状。

另外,吃粗粮应该多喝水,粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。吃粗粮时,可以喝些白开水或稀粥,这样更有助于消化排泄。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处