网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
老年人锻炼中的六要和六不要
编辑:离退休老干部处    已读:185次    发布日期:2013-12-18

老年人锻炼中的六要和六不要

每个家庭中都应该会有个老年人,大家都知道对于老年人来说,锻炼是不能缺少的。那么大家都知道老年人锻炼中的6要和6不要是哪些吗。下面就给大家介绍介绍吧。

 

老年人锻炼中六不要:

不要制定太机械太严格的锻炼时间和太高的目标。进行老年人锻炼,贵在参与,要求太高太苛刻反而流于形式,不利于强身健体。

老年人锻炼不要超过自身的承受能力。老年人的体能、素质、承受能力不可与青壮年相提并论。锻炼时一定要掌握好分寸,因人而言,一般以15-30分钟为宜。

不要随心所欲乱练一通。任何一项运动都要讲究科学性,老年人锻炼不能自己想怎么练就怎么练。如果锻炼时动作既不准确,也不科学,乱“练”一通,其结果往往适得其反。

不要选择过于偏僻或繁华的地点进行锻炼。老年人锻炼地宜在离家较近且附近有良好通讯、交通条件的地方,以便有事时能及时求助或报警。

不要非去中高档活动场所。最自然最简洁的体育运动条件,其锻炼效果往往最佳。老年人锻炼在这环境中,锻炼者的心理波动小,生理节律相对平稳。

不要在思想高度紧张和情绪剧烈波动时进行锻炼。

 

老年人锻炼中六要:

要选择缓慢的锻炼形式。老年人对剧烈运动力不从心,缓慢的运动路散步、太极拳、健身操、气功、慢跑、保健按摩等较适宜老年人锻炼。

老年人锻炼要运动量合理适宜。在不同季节、不同环境下,运动量要作适当调整。一般来说,每次锻炼后感到轻松、舒畅、食欲佳、睡眠好、无头昏心悸等反应,说明运动量适度,锻炼效果好。

要选择适宜的锻炼环境,应根据各人的不同情况选择锻炼环境,比如心情不畅者,宜选择到鸟语花香的公园等处活动,心火较重、心情烦躁者,老年人锻炼宜到江河湖海边或有树木的地方活动。

要坚持不懈的锻炼。无论从事何种运动,只有经年累月、坚持不懈的锻炼,才会产生延缓衰老的有益作用。希望即刻奏效、一蹴而就是不现实的。

要合理调整饮食结构。进行老年人锻炼,饮食搭配要合理,营养素要全面,主副食要多样化,并做到用餐定时定量。糕点和油炸食物,并力戒烟酒。

要注意结伴锻炼。锻炼时约几位伙伴共同锻炼,即可以相互督促和勉励,又能相互照料。防止不测。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处