网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
“三高”怎么预防?
编辑:离退休老干部处    已读:217次    发布日期:2013-12-18

“三高”怎么预防?

1.及早发现、及早诊断。一般来说应定期检测血压、血脂和检测血糖。

2.有氧运动和饮食控制。每天一定量的有氧运动有益于健康。如慢跑、游泳2030分钟。一旦有了“三高症”的迹象,则应进行饮食控制,尤其是要限制糖、盐及脂肪的摄入。多进食含纤维高的新鲜蔬菜。

3.减肥。肥胖是“三高症”及冠心病的高危因素,减肥能减少患上述疾病的危险,促进血压下降并提高周围组织对胰岛素的敏感性,改善胰岛素抵抗的状态。减肥主要通过饮食、运动、药物及纠正不良生活习惯如边看电视边吃瓜子等来达到理想体重目标。

4.戒烟节酒。吸烟有百害而无一利,对于“三高症”患者来说,更有促使交感神经兴奋,使心跳加快,周围血管收缩,从而增加患心血管疾病的危险。酒精则是高热卡物质,每克酒精含7大卡能量,长期大量饮酒会导致高热卡摄入,不利于“三高症”的预防和治疗。

5.均衡营养是构筑健康的基础。均衡膳食营养抗高血压:需摄入维生素B族、镁、钾等营养素,它们富含在豆类、芹菜、香蕉等食物中,能改善脂质代谢,保护血管结构与功能,起一定降压作用。抗高血脂:需摄入维生素ACE、硒等抗氧化营养素,它们富含在各类蔬菜水果以及菌类等食物。抗高血糖:需摄入维生素D、铬、锂等营养素,它们富含在乳制品、海河鲜等食物中,能降低血液中的葡萄糖耐量,改善血糖偏高所引起的并发症。


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处