网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
中年之后提防“老掉牙”
编辑:离退休老干部处    已读:206次    发布日期:2013-12-18

中年之后提防“老掉牙”

 

   有的人到了老年,牙周组织萎缩,牙根暴露以致牙齿松动、脱落,出现“老掉牙”的现象。那么人老了,就一定要掉牙吗?其实并非完全如此。许多人到八九十岁,牙齿照样很好,“老”而不掉牙;而有些人四五十岁时,还不到“老”就掉牙了,原因何在?

 现代临床医学研究表明,牙齿不是“老”掉的,而是牙周病所致。牙周病是最常见的口腔疾病。牙周病是牙周围组织疾病的统称,包括牙周炎、牙龈炎等,它是发生在牙周组织包括牙龈、牙周膜、牙骨质、牙槽骨的疾患。早期患者多无自觉症状或症状较轻,易被患者所忽视,任其继续存在自行发展,当患者症状明显而就医时,牙周病往往已进入晚期,严重影响咀嚼。所以要搞好口腔卫生保健,消除引起牙周病的局部因素。

 预防牙周病,重点在于我们日常生活中要注意保持口腔卫生,消除局部刺激因素,去除牙石,掌握正确的刷牙方法和合理的使用牙签及牙线等。刷牙能消除口内食物残屑、软垢、部分牙面上的白菌斑。可是在日常生活中有些人没有掌握良好的刷牙方法,认为机械地刷几下即可。有的人还习惯采用横刷法,这样不仅没有清洁牙齿,反而损伤了牙体和牙周组织。正确的刷牙方法是纵刷法:顺着牙间隙上下垂直拂刷,即能达到去除食物残渣,按摩牙龈的目的。

 此外,定期到口腔医院洁牙是去除牙石、防止菌斑附着的好方法,大约每半年洁牙一次即可。 
友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处