网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
牟钟鉴教授荣获2012孔子文化奖个人奖(图)
编辑:离退休老干部处    已读:365次    发布日期:2013-12-18

牟钟鉴教授荣获2012孔子文化奖个人奖(图)

济宁新闻网927日讯(记者 颜凯 谷雨)

2012年度孔子文化奖今天上午在第五届世界儒学大会开幕式上揭晓,来自中国中央民族大学的牟钟鉴教授和韩国成均馆获此殊荣。

“孔子文化奖”是由文化部和山东省人民政府共同设立的国际奖项,旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、研究机构(团体或非政府组织)站在时代的高度,深入研究孔子思想文化精髓,探究孔子、儒学的价值和意义,加强儒学研究成果的研讨与交流,推进儒家文化的传承和普及,丰富世界文化内涵,推动世界多元文化的建设与发展,促进人类社会的和平、和谐与进步。

牟钟鉴教授是山东烟台人,现任中央民族大学哲学与宗教学学院教授、博士生导师、宗教学专业学术带头人,长期潜心研究中国宗教的历史与现状,探索儒释道三教文化,提出“宗法性传统宗教”新概念,创立了"民族宗教学"新学科,被世界儒学大会组委会誉为中国本土文化的守望者、探新者。

    在发布获奖感言时,牟钟鉴教授表示,孔子思想的精华在于发现了人性中仁爱之心,提倡经由忠恕之道将这种爱心去爱亲友,爱他人,爱万物,推动社会走向太平。孔子仁和之道,来自人性,导向文明,它不垄断真理,能够包容多元文化,将来必定大放光彩。中国需要孔子,世界需要孔子。

位于韩国汉城的成均馆是韩国儒教总部,也是韩国大学教育的发源地。成均馆主导下的青少年人格教育、大学生儒家文化体验、社会人士的私塾研修、儒林指导者的继续教育课程等,已经在韩国社会蔚然成风,并成为延续儒家文化发展源源不断的动力。

韩国成均馆馆长崔根德很早就曾提出过"儒学发展的三大目标":儒家经典的大众化、儒家理论的大众化、儒家文化的生活化。崔根德说,荣获孔子文化奖是韩国儒者集体的荣耀,也是其个人无上的荣光。他以儒家先贤名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”表示,韩国成均馆将会继续弘扬和发展儒家文化,继续深化儒学研究和发展。

中国文化的守望者、探新者——牟钟鉴

         来源:济宁新闻网  时间:2012-09-27

    他是我国著名的哲学史家、宗教学家。
  他四十余年来默默恪守一个学者的本份:为人谦恭、温和,治学严谨、扎实;著书立说,培养人才;有爱心,有担当;扬正气,讲正学,走正路,办正事;在他的身上,我们看到了纯粹儒者的气象。
  他沉潜涵泳于中国哲学、宗教学的汪洋大海。着力研究儒学的内涵与价值,关注儒学的现代命运和发展前景。他将仁爱、中和、尊生、诚信等理念融入当代人的生活之中,构建了"新仁学"理论,提出返本开新、综合创新、推陈出新的"三新之路",以期实现儒学的现代转化。宏论高见,启人心智。
  他潜心研究中国宗教的历史与现状,积极探索儒释道三教文化,提出了"宗法性传统宗教"新概念,创立了"民族宗教学"新学科,为中国宗教学学科建设做了具有开拓创新意义的工作,成绩斐然,贡献卓著。
  他是本土文化的守望者,具有包容的胸怀,开阔的视野。在多元文明并存互动的今天,他一方面致力于振兴中华学术,探索当代中国文化发展道路,提出了中华文明"多元通和模式"新论断;另一方面坚持孔子的"和而不同"思想,倡导多元文明平等对话,主张会通中外,融合百家,汲取人类文明一切优秀成果,为我所用,再创中华文明的辉煌。
  他修德讲学,知行合一,参与创办尼山圣源书院,并担任首任院长,为弘扬中国优秀文化传统,为推动学术事业的进步,殚精竭虑,不遗余力。
  他深研中华文化,志于光大儒学,勇于开拓求新,是中国文化的守望者、拓新者。

中国文化部副部长王文章、山东省副省长张超超为2012年度孔子文化奖获奖者颁奖。(谷雨摄)


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处