网站首页 部门概况 通知公告 工作动态 党建工作 《金秋》电子杂志 政策法规 交流园地 老年大学 活动图片
《金秋》摘选——纽约的冬天
编辑:离退休工作处    已读:701次    发布日期:2017-6-15

我在纽约度过的第一个冬天就遇上罕见的倒春寒。

倒春寒是指节气到了春天,天气突然变冷,仿佛冬天一样。一般来说倒春寒不会太冷,持续时间也不会太长,很快就会过去。但今年纽约的倒春寒却有些反常,二月出奇的暖,气温高达十五、六摄氏度,人们脱去臃肿的冬装,大有春回大地、万物复苏的气息。我喜形于色,觉得纽约的纬度虽然比北京高一些,但冬天要比干冷的北京暖和多了,就连普林斯顿大学气候学家韦基都说:“我不记得曾经见过这样温暖的二月。”

去年,我在西雅图过冬,西雅图的纬度要比北京高七到八度,可是整个冬季气候温暖,只是西雅图的冬季是雨季,连绵不断的阴雨天让人心烦。今年来都纽约过冬,不仅天气晴朗,而且又遇上早春二月的暖冬,全家老少都喜上眉梢。

可是进入三月,节气过了惊蛰,突然狂风暴雪轮番来袭,来势凶猛,气温骤降至零下十多度,已经消融的冰雪重新覆盖大地,潺潺的春水再度冻成坚冰,收起来的冬装又裹在人们身上,三月十三日,阳光普照,晴空万里,突然接到紧急通知,说今天夜里将有暴风雪来袭,明天全市停工、停课。我将信将疑,一大早拉开窗帘一看,鹅毛大雪飘飘洒洒,大地一片白色,到了下午,积雪已近三十公分,人们无法出行,这是我生平所见最大的一场雪。雪中有乐,雪中有笑,全家老少三代齐上阵,铲雪、堆雪人、打雪仗、拍照,尽情享受这北美的冰雪世界。

暴风雪过后,却是几个连续晴朗的天气,万里无云,蓝天洁净得像水洗过一样,阳光射进室内暖暖的,大有暖春的感觉,这样诱人的天气,怎能不到室外尽情享受呢?

午餐后大约两点,是一天中温度最高的时候,可是我查看一下手机里的气温,我顿时愣住了,如此强烈的阳光,气温居然只有零下五度,我像往常散步一样,沿着社区的道路健步走去,因小区是环形结构,绕一圈要走东西南北四个方向。一圈走下来,我惊奇地发现由于方向角度不同,各路段的温度相差很大。

在没有阳光的背阴处非常地冷,寒气袭人、冷风刺骨,路边的积雪冻成厚厚的冰,有进入冰窟的感觉;而走在阳光普照的路段时,浑身被阳光晒得暖洋洋的,路边的积雪化成了春水,如无数条小蛇蜿蜒爬行,风如婴儿柔软的小手抚摸着脸颊,感觉如瞬间回到熏风拂面、草长莺飞的阳春。

当我走近家门口时,发现路边向阳处的积雪变得支离破碎,露出了黄土,上面有一抹淡淡的绿,蹲下一瞧,居然是小草的嫩芽,一丛丛、一片片,刚刚钻出地面,也就一、二厘米,更令我惊诧的是,有的嫩芽居然是从雪底下钻出来的。近日夜里气温都在零下十几度,而这些柔弱的小草,不但没有冻死,而且还照长不误,如此顽强的生命力,令人敬佩和鼓舞。

我想,在人生的旅途中,不也需要有小草这种不怕狂风暴雨,不畏冰雪严寒的顽强精神吗?只有这样,才能满怀信心地去笑迎美好的春天。

                                                        作者:杨武


友情链接: |信息工程学院 |民大图书馆 |网络教学平台 |校园信息门户 |教务处主页 |学校主页
地址:北京市海淀区中关村南大街27号  邮政编码:100081  电话:010-68932464   2013版权所有©中央民族大学离退休工作处